#папаспрашивает

#папаспрашивает

Меня всегда привлекала обратная сторона писательства, общаясь с писателями, я стараюсь разобраться в изнанке творчества. Это мой способ лучше понять, как устроено то или иное художественное произведение.

2018-й год был выдался крайне насыщенным и интересным. Я общался с внуком того самого Эрнеста Миллера Хемингуэя (интервью Джона Патрика выйдет в книге "Пиши рьяно, редактируй резво"), общался с выдающимися русскими авторами. Общался с Бернардом Вербером.

Общался с британцем Питером Джеймсом, автором 20 романов, чей совокупный тираж превысил 30 млн. экземпляров. Вот кусочек беседы с Джеймсом о том, как писать триллеры и почему они так популярны. Полное интервью опубликую совсем скоро.

— Почему триллеры так популярны?

— Мы генетически запрограммированы на выживание. Я думаю, одна из притягательных частей чтения о преступлениях — подсознательное обучение. Читая, вы задаете себе вопрос: чему я могу научиться, чтобы выжить, если кто-то однажды захочет меня убить? Читая о преступлении, вы получаете ответы. Жертва в книге поступила таким образом, окей, значит, я должен убедиться, что я так не поступлю, если окажусь в схожей ситуации.

Но это только первый уровень. Второй уровень — восхищение. Когда мы смотрим кино о Джеймсе Бонде, мы восхищаемся суперспособностями героя. Джеймс Бонд делает то, чего мы не можем. С убийствами похожая история. Вы испытываете трепет перед человеком, условным Ганнибалом Лектором, ведь он делает что-то, чего мы сделать не сможем. Вы невольно восхищаетесь — такое вот болезненное, жутковатое очарование. Есть еще и третий уровень. Нам нравится бояться, нравится еще с детства, нравится выброс адреналина, испуг. Мы смотрим на младенца и говорим «Бу!».

По-моему, мир — довольно пугающее место, и всегда таким был. Когда вы читаете книгу о преступлении, вы получаете необходимые переживания, выброс адреналина, но находитесь в безопасной обстановке. Эдакие американские горки, которые можно в любой момент остановить. Ты знаешь, что когда-то наступит конец книги, и надеешься, что детектив в конце своего путешествия сделает мир немного лучше. Не всегда мои книги заканчиваются счастливо, но всегда в книгах (в хороших книга) дается разрешение какой-либо проблемы.

Когда пишете, вы ощущаете стресс?

Да. Пока я пишу, меня преследуют кошмары.

— Собирая материал для романов, вы посещаете тюрьмы и общаетесь с настоящими убийцами. Эти люди знают, что вы писатель?

Да. Всегда сообщаю им об этом. Недавно у меня брал интервью серийный убийца — для тюремного журнала.

— Интересно! И как прошло?

Нормально! Он сказал: да, знаете, мне пришлось убить человека, так было нужно.

Полный текст эсклюзивного интервью Питера Джеймса — автора более 20 романов, совокупный тираж которых превысил 30 млн. экземляров — совсем скоро на канале «Хемингуэй позвонит». Не переключайтесь.