#литлинч

#литлинч

Некоторое время я не радовал вас рубрикой #литлинч, в которой достается тем, кто "плохо говорить на этот язык". И сегодня в копилке — достойные кандидаты. Buro 24 пишет:

"Воды Канистро достаточно теплые — 32–34 градуса — это комфортная температура для тела. Кроме того, у них нет запаха."

Речь о термальных водах. Вроде бы все правильно. Да не совсем. У воды нет запаха. Потому что когда мы читаем воды, мы сразу представляем, воды которые отошли. И вот задумайтесь: вы читаете материал, об оздоровлении в термальной воде и автор материала пишет вам: воды достаточно теплые и кроме того у них нет запаха". И вы такой: хоба... тут что, про беременных пишут? Так что — нет, нет, нет. Так нельзя.

Запомните, пожалуйста: У воды нет запаха. У воды нет запаха. У воды нет запаха.

Отошли — воды. А вода, если речь о термальной — не пахнет.

Ну и поскольку давно не писал в #литлинч, то приведу еще одну цитату, верх журналисткой бездарности (авторская орфография сохранена):

"Чтобы описать отель мне понадобится не менее тонны прилагательных, поэтому не буду, но замечу, что дизайнеры внимательно подбирала каждую деталь для состаренных интерьеров в стиле шебби-шик"

Если кратко: использовать прилагательные для описания характеристик в тексте — вообще моветон. Писать же — "понадобятся не менее тонны прилагательных, поэтому не буду их использовать" — расписаться в профессиональной беспомощности.

Давайте я расшифрую, что автор хотел сказать. А сказать автор хотел примерно следующее: "Эй, ребята: я не умею выражать мысли русским языком, у меня не хватает метафор, мой язык чрезвычайно беден для выражения мыслей, поэтому я ничего не буду описывать, а просто скажу, что там з...сь".

И комментарий от подписчика (у нас тут хорошие и замечательные подписчики, все знают):

"А ещё «состаренные интерьеры в стиле шебби-шик» — это неправильное употребление термина. Шебби-шик включает в себя «винтажность» элементов. Вроде автор и хотел модно высказаться, а в википедию глянуть и уточнить не удосужился".

Класс, да?

Журналистика в 21-м веке заметно деградировала.