Джордж Мартин раскрыл главный замысел «Игры престолов», пишет нам любимое издательство АСТ.

Джордж Мартин раскрыл главный замысел «Игры престолов», пишет нам любимое издательство АСТ.

В интервью The New York Times писатель был краток: по его мнению, герои саги «Песнь Льда и Огня» настолько погружены в свои личные дрязги и малозначительные интриги, что не замечают надвигающейся на них глобальной проблемы. Мартин отметил, что современные люди поступают ровно так же: вместо того, чтобы обратить внимание на то, что происходит с планетой, мы заняты исключительно собой и собственными переживаниями.

«Люди в Вестеросе ведут личные битвы за власть и богатство. Мы сражаемся за внешнюю и внутреннюю политику, гражданские права, социальную ответственность, социальную справедливость. Все эти вещи очень важны. Но прямо сейчас, пока мы разрываемся на части из-за этого и расходуем так много энергии, существует угроза изменения климата, которая, на мой взгляд, убедительно доказывается исследователями и признается 99,9% научного сообщества», — заявил автор.

Писатель также отметил, что аналогия между надвигающейся на Вестерос зимой и глобальным потеплением в нашем мире, которую проводят читатели, не лишена смысла. Впрочем, писать о Вестеросе Джордж Мартин начал еще в 1991 году — задолго до того, как о глобальном потеплении заговорили всерьез.