#папачитает

#папачитает

Сегодня вышел рассказ Оли Брейнингер, посвященный событиям 1993 года. Visitation – попытка исторической реконструкции через прозу. Попытка снова пережить и прожить события, которые кажутся такими далекими.

Двадцать пять лет прошло, а мне вот порой кажется, что все это было вчера. Жизнь стремительно ускоряется, но вот ведь в чем подвох: увеличение скорости ускоряет и распад фактов. Что было тогда, двадцать пять лет назад? Я помню. Но лишь фрагментами. Помню, как сидел на Арбате в гостях у лучшего друга, а окна дрожали от того, что где-то совсем рядом громыхали снаряды. Вымысле это или правда? Все произошедшее тогда порой мне хотелось облечь в форму фишкна – как рассказать о серьезном тем, кто в 1993-м году, скажем, только родился? Мне хотелось А Оля облекла.

История – самая субъективная наука. Область фальши, подтасовок и махинаций. История – самая сложная наука, потому что часто нас называют «Иванами, не помнящими родства». История – самая одинокая наука, потому что теперь, в эпоху Голливуда, клипового мышления и коротких публикаций в социальных сетях, никто больше не хочет копаться в фактах в попытке разобраться, что же случилось когда-то. Так может быть художественная проза (выстроенная на исторических, достоверных) фактах – тот способ, что поможет помнить и не забывать?

Восстановление событий, сказал мне однажды Андрей Рубанов, возможна через археологию, работу с архивными документами и непосредственную реконструкцию быта. Это все способы восстановления исторической правды. А как насчет способов доставки этой правды тем, кто к истории равнодушен? Проза – вот ответ. Мы читаем великих и смотрим кино. Видим картинку. Понимаем, как жили люди и что было у них в головах. Талантливый писатель переносит нас в другую эпоху.

Селинджер как-то сказал, что Голливуд – это история про одних мудаков, которые снимают тупые истории для других мудаков, которые не любят читать. История, описанная в большой прозе – это совсем другое кино. Я убежден, что проза – лучшая подруга истории.

Рассказ Оли Брейнингер о событиях 1993-го года обязательно прочтите. Вы ведь возможно и не жили в то время. А время было, мягко говоря, занимательное. А мы с вами не «Иваны, не помнящие родства».

https://1993.takiedela.ru/

Читать можно и на "Букмейте". Ищите Visitation.