#папачитает

#папачитает

«Наверное, дело здесь не просто в культуре, а в том, что у каждой советской женщины рефлекс, как у собаки Павлова: она настолько боится, что продавщица агрессивно обрушит­ся на нее, что готова не только за собой прибрать, но и уло­жить то, что другие раскидали. Мы разговорились с Ритой: интересов общих не оказалось. Рита тоже работала в этом магазине, только в обувном отделе на первом этаже. Рабо­тала она давно, так что ее уже повысили в продавщицы. Предложила познакомить меня с поэтом из Москвы.

— Он у нас в бэйсменте пока грузчиком работает. Его зовут Леня. Но ты же знаешь, здесь все первое время груз­чиками работают, это ничего не значит.

— В бэйсменте? — переспросила я, не поняв незнакомо­го слова.

Рита засмеялась.

— «Бэйсмент» — это подвал. На складе в подвале он ра­ботает, здесь, в нашем магазине.

Вот все, что было на моей первой работе, если не считать минимальной по американским понятиям, но заоблачной по нашим, советским, меркам зарплаты: четыре доллара в час. Четыре доллара — это громадные деньги! Но целый час быть истуканом, огромный час — тупости, час — ряби в глазах, час — потерянный из жизни! Стоил ли он даже та­ких больших денег, как четыре доллара?»...

Роман «Опыт моей жизни», пока читаешь немного отсылает к раннему Лимонову, немного к Довлатову. Эдакий микс стилей и настроений, передающий дух ушедшей эпохи. Дадим слово тем, кто роман прочел:

«Я как читатель верила каждому слову, сочувствовала героине и любила ее. Я не могла оторваться от страниц. Книга держала меня, втягивала». — Виктория Токарева, писатель.


Имя автора широко известно в России: в начале девяностых автор входил в десятку первых предпринимателей на территории постсоветского пространства.

Все события, факты, люди о которых идет речь в произведении — не придуманы. В целях сохранения конфиденциальности, все имена изменены, а автор подписывает свои книги лишь инициалами — И. Д.

Хотите продолжения? Заходите на @mylifeexperience и прочтите еще несколько глав романа. Скачать текст целиком (есть и аудиокнига) можно тут: https://goo.gl/EV9xNi