Сегодня поговорим об анатомии творчества.

Сегодня поговорим об анатомии творчества. Помните, что есть садовники (пишут, не планируя) и архитекторы (сначала все тщательно расписывают на бумаге, а потом уже начинаю заполнять пустые клеточки).

Существует два принципиально разных способа достижения результатов в жизни. Они не противоречат друг другу, но чаще всего мы используем только один из них. Первый способ — добиться результата при помощи силы воли. Этот метод предполагает необходимость постоянного преодоления преград на пути к поставленной цели. 

Второй способ — потоковое состояние. Это когда успех приходит легко и непринужденно. Вы оказываетесь в нужном месте и в нужное время. Вам вдруг начинают приходить в голову простые и гениальные решения, не замеченные ранее. И результат приходит сам собой". — Андрей Курпатов, "Красная таблетка".


Очень многие авторы призывают писать в потоке. Это и есть творчество в обход "сознания". Лев Толстой говорил, что предпочитает писать по ночам, потому что ночью внутренний критик (читай "сознание") — спит. Стейнбек призывал вываливать как можно скорее поток сознания на бумагу, и только дойдя до финальной точки — перечитывать и править. Вот и доктор Курпатов, препарируя способы достижения целей, призывает достигать результата не силой воли, а настраиваясь на потоковое сознание.

Пишите как можно меньше думая о том, что пишете. А потом (лишь дойдя до финала) — перечитывайте и правьте. Я не утверждаю, что это верный именно для вас способ. Но он действительно очень крут с точки зрения неожиданности результатов.

Рациональная часть писателя пытается все рационализировать и ищет все время "верные" решения. Тексты не исключение. Бессознательное же (то состояние, которое вы обретаете "в потоке") скрывает так много того, о чем вы даже не подозреваете. Попробуйте писать, отключив тормоза, стоп-кран и все такое. Вам точно понравится.