#папиныдрузья

#папиныдрузья
«Почему в Швеции так много Карлов?» — задается вопросом автор одноименной публикации. И сам же на него отвечает — во всем виноват богослов Иоанн Магнус, историк, католический деятель, а еще и писатель-фантаст. Всю жизнь Магнус писал книгу «История всех королей готов и шведов». Охватил аж 3800 лет истории. Заканчил Густавом I, которому книга так понравилась, что он назвал детей Карлом и Эриком. В честь «великих» из прошлого.

И все бы ничего, только вот Магнус, придворный летописец выдумал всю шведскую историю до 1000 года. Как вам такой масштаб?

Если в перевести в цифры, то Иоанн Магнус выдумал 110 королей, пятеро из которых стали Эриками, шестеро — Карлами. Естественно, правителям летописец приписал достижения. Кому-то — великие подвиги, кому-то невероятные реформы. Один из придуманных королей стал по воле «писателя-фантаста» — развратником и насильником.

Подвох раскусили не сразу, а когда осознали масштаб мистификации, было слишком поздно – династия ушла далеко вперед. Сейчас в Швеции правит Карл XVI, который на самом деле лишь десятый, но ты попробуй скажи ему об этом – получишь скипетром по ребрам.

Канал @econerso — о том, как устроено общество и какую роль играет воображение в современном (и не только) мире. Там и про гениальность Шекспира (разобравшись в анатомии дара, автор пришел к выводу, что… читайте на канале). И об успехе «Черного зеркала». И о модификациях сознания. И о возрасте домов Москвы (классная тема — об этом можно целый роман написать).

Редкий случай, когда я зачитался. И провалился в «черную дыру». Вот, например, крайне интересная история, как Булгаков написал самую бездарную пьесу в жизни и сбежал восстанавливаться в Тифлис. А еще теории и факты, связанные с языком. Да вообще, там много всего. Сами посмотрите.